Улица имени Тимирязева

Улица имени Тимирязева В Алматы улица Тимирязева сформировалась в 60-70-е годы, находится в Бостандыкском районе, проходит с Востока на Запад от улицы Желтоксан до улицы Жандосова, пересекает улицы Байтурсынова, Ауэзова, Жарокова, проспект Гагарина, Радостовца (старое название — Мориса Тореза) и Розыбакиева.

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843 – 1920)

Лица названа в честь русского ученого-естествоиспытателя, основоположника советской школы физиологии растений, современного учения о фотосинтезе Тимирязева Климента. На ней расположен главный ботанический сад Института ботаники Академии Наук Казахстана, который придает ей неповторимый облик.

Климент Аркадьевич Тимирязев родился 3 июня 1843 года в Петербурге в дворянской семье. Первоначальное образование он получил дома. В 1866 году закончил с отличием естественный факультет Санкт-Петербургского университета.

В формировании мировоззрения Тимирязева большую роль сыграли философские взгляды А.Герцена , Н.Чернышевского, труды Д.Менделеева , И.Сеченова и, особенно, Ч.Дарвина . Ещё в студенческие годы Климент опубликовал ряд статей на социально-политические темы и по дарвинизму: «Гарибальди на Капрере», «Голод в Ланкашире», «Книга Дарвина, ее критики и комментаторы».

В 1868 году Тимирязев для подготовки к профессорскому званию был командирован за границу, где работал в лабораториях крупных физиков, химиков, физиологов, ботаников. Наибольшее значение для Климента имела его работа у Буссенго, которого он считал своим учителем.

Вернувшись в Россию, Тимирязев защитил магистерскую диссертацию и был назначен профессором Петровской сельскохозяйственной академии в Москве, где читал лекции по всем отделам ботаники. В этот же период Климент преподавал в Московском университете на кафедре анатомии и физиологии растений, на женских «коллективных курсах». Кроме того, был председателем ботанического отделения Общества любителей естествознания при университете.

С первых же шагов своей научной деятельности молодой ученый поставил себе две задачи: «Работать для науки и писать для народа», которые выполнял с большим успехом. Первая популярная книга Тимирязева с изложением учения Дарвина «Чарльз Дарвин и его учение», написанная в студенческие годы, до сих пор не устарела, а его книга «Жизнь растений» (1878) переиздавалась более 20 раз и вызвала огромный интерес и в России, и за рубежом.

Тимирязев стал одним из основоположников русской школы физиологии растений, изучив процесс фотосинтеза, для чего им были разработаны специальные методики и аппаратура. В физиологии растений, наряду с агрохимией, ученый видел основу рационального земледелия. Он первый ввёл в России опыты с культурой растений в искусственных почвах. Первая теплица для этой цели была устроена им в Петровской академии ещё в начале 1870-х годов.

Тимирязев был одним из первых крупных русских учёных, кто приветствовал победу Октябрьской революции 1917 года. В 1920 году вышел в свет сборник его статей «Наука и демократия». Последние 10 лет своей жизни из-за болезни он не мог уже преподавать, но продолжал заниматься литературно-публицистической деятельностью, участвовал в работе Наркомпроса РСФСР и Социалистической академии общественных наук, был избран депутатом Моссовета.

Тимирязев был членом Лондонского королевского общества, почётным доктором университетов в Глазго, Кембридже и Женеве, членом-корреспондентом РАН и Эдинбургского ботанического общества, а также почётным членом многих иностранных и отечественных университетов и научных обществ. Он автор многочисленных статей, книг, биографических очерков.

Скончался великий ученый Климент Аркадьевич Тимирязев 28 апреля 1920 года в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

15.10.2014
22.02.2017
Brusilovsky Street

Street named after Y.G. Burisilovsky runs from north to south almost through the center of Tastak microdistrict in Almaly district of Almaty city. It found its present name only in the period of the sovereignty of our country,…

The streets of southern capital
25.05.2016
Street named after U. Zholdasbekov

Street named after U. Zholdasbekov, the length is less than 1 kilometer, is located to the north of Al-Farabi avenue between Dostyk avenue and Furmanov street. Umirbek Arislanovich Dzholdasbekov (kaz. Joldasbekov) (1931-1999) -…

12.02.2016
The street named after D.F. Snegin

In 2003, according to the decision of the local maslikhat, one of the streets of Almaty was named in honor of the people’s writer Dmitriy Snegin. A small low-speed residential Snegin Street is located to the north from the…