"Build Your Business" in just six months

"Build Your Business" in just six months ПРОИЗВОДСТВО ТРУБ ДЛЯ ТЕПЛОТРАСС

Перейти от дилерства к производству пять лет назад решил Адиль Сабырбаев, чтобы оставаться конкурентоспособным на отечественном рынке продажи труб. Сначала компания производила только трубы для водоснабжения, но в том числе, благодаря победе в конкурсе “Построй свой бизнес” им удалось наладить современное производство труб для теплотрасс, которые удовлетворяют нужды строителей не только в Акмолинской и северо-Казахстанской областях, но и по всему Казахстану. О том, как отказаться от импорта в пользу отечественного производства рассказал со-основатель компании ТОО “Кокше Техстрой” Адиль Сабырбаев.

О компании

Мы создали нашу компанию ТОО «Кокше Техстрой» в 2006 году. Занимались дилерской деятельностью, поставляли в Казахстан из России продукцию крупных заводов по производству труб. Эту продукцию мы реализовывали по всему Казахстану. Завод по производству труб был создан нами в 2011 году. До этого занимались только дилерской деятельностью. В Казахстане тогда не было подобных трубных заводов. Поэтому и пришла мысль создать собственное производство полиэтиленовых труб. Для этого мы обратились за помощью в фонд «Даму». Дальше нашим планом было постепенно наращивать производство, каждый год мы вводили в эксплуатацию новую линию производства труб на нашем заводе. Сейчас у нас уже 4 производственные линии. В конце прошлого года мы, наконец, запустили линию для производства труб для теплотрасс.

О технологиях

Когда мы приобретаем оборудование, то сразу же заключаем контракты на его монтаж и на обучение. То есть к нам приезжают специалисты, которые обучают наших рабочих, производят монтаж оборудования.

О выходе на рынок

До открытия завода мы уже 5 лет работали на данном рынке. Хорошо понимали спрос и видели, что с каждым годом он увеличивается. Многое строится, есть государственные программы. Например, об обеспечении населения чистой водой.

В нашем регионе также работает национальная компания АО «Тыныс», входящая в холдинг АО «НК «Казахстан инжиниринг». Здесь они наши единственные конкуренты. Но, мы выигрываем в цене. Так как компания «Тыныс» приобретает все через тендеры. Мы же можем напрямую выбирать более выгодные предложения. То есть нам проще работать с поставщиками и приобретать сырье по более низким ценам.

О сырье и казахстанском содержании

Мы приобретаем сырье в России. Там есть три завода по производству полиэтиленовых гранул. Что касается остального, то у нас есть сертификат СТ-KZ, согласно ему 90% в нашей продукции составляет казахстанское содержание. Также в нашей сфере не пользуется спросом китайская продукция. Трубы поставляют из России, также есть 16 или 17 заводов по всему Казахстану.

О заказчиках

В основном нашими заказчиками являются строительные компании. Частный сектор тоже приобретает наши трубы. Мы работаем по всему Казахстану, активно участвуем в государственных закупках. Сейчас 75% портфеля заказов - это строительные компании. 25% заказов формируют национальные компании, которые приобретают трубы для своих производственных нужд. Частные заказы составляют не более 3-4% заказов от общего производства.

О трубах для теплотрасс

В конце 2015 года мы частично приобрели оборудование для производства труб для теплотрасс. Но нам нужны были дополнительные инвестиции, чтобы завершить процесс запуска данной производственной линии. До этого мы делали только трубы для водоснабжения. Благодаря конкурсу и выигранному гранту нам удалось запустить линии по производству труб для теплотрасс и за эти полгода мы уже произвели данную продукцию объемом - 120 миллионов тенге. Так как строительные работы в Казахстане начинаются весной и заканчиваются уже в конце сентября, мы не полностью смогли охватить этот сезон, но определенные продажи успели совершить.

Трубы для теплотрасс, которые мы выпускаем имеют отличные качества по энергосберегающим показателям. Срок службы наших труб в два и более раз превышает срок службы стальных труб.

О первом кредите

Мы брали кредит в фонде «Даму» на 5 лет. В октябре 2016 года мы полностью погасим его и закроем. Наше производство станет самоокупаемым.

О девальвации

Поднялись цены на закупаемую нами продукцию. Соответственно и наша продукция выросла в цене. Многие национальные компании урезали свои потребности в трубах. Я общаюсь со своими коллегами и вижу спад заказов у многих из них. Но мы продолжаем работать и, в принципе, заказов нам хватает.

Об участии в конкурсе

В свободное время сижу в интернете, слежу за новостями, увидел информацию о начале конкурса «Построй свой бизнес». Решили попробовать поучаствовать. Так как соответствовали всем требованиям конкурса. Я рад, что нам удалось оказаться среди лучших в данном конкурсе.

Да, возможно, и без победы в конкурсе нам удалось бы запустить производство труб для теплотрасс. Но точно не в этом году, так как средства требовались нам для обслуживания кредита, заработные платы персоналу. Поэтому грант позволил нам ускорить процесс увеличения производства и ассортимента продукции.

Для нового цеха мы приняли на работу новый персонал. Всего обычно в сезон у нас постоянно трудятся 12 человек в 2-3 смены.

О производстве

Моей мечтой всегда было что-то производить самому. С детства у меня были способности что-то купить или продать. Наверно это тоже помогло мне.

На мой взгляд купля-продажа, как вид бизнеса, долго не живет. На производстве ты сам можешь формировать цены, предложение. К моменту запуска нашего производства начали строиться заводы в Алматы, Астане, поэтому наша дилерская работа рано или поздно начала бы угасать. Мы бы не смогли конкурировать по ценам с производителями. Основные заводы начали строиться в 2010-2012 годы, поэтому нам удалось вовремя открыть наш завод.

Мы с партнером год думали над открытием завода. Я считал, что нужно строить завод, мой партнер предлагал подумать, посмотреть на ситуацию на рынке. Были сомнения. Но мне удалось убедить партнера, ведь как только бы открылся завод в Астане, российские трубы оказались бы никому не нужными. У нас была своя клиентская база, имущество для залога, чтобы получить кредит. В 2010 году мы купили производственную базу в городе Тайынша, северо-Казахстанской области, начали ремонт, провели туда электроэнергию и готовились к запуску. Почему решили создать производство не в Кокшетау, а в небольшом городке, потому что это влияло на фонд заработной платы. Мы без труда нашли рабочих. В городе с этим было бы сложнее. Тем более что нас поддержали в инфраструктурных вопросах акимат Тайынши, и северо-Казахстанской области. Все это сказалось в итоге на себестоимости нашей продукции.

Мы в свою очередь являемся практически градообразующим предприятием в Тайынша. У нас трудоустроено 50 человек, а это значит 50 семей стабильно имеют заработок.

О планах

Пока мы делаем трубы для теплотрасс небольшим диаметром. Мы хотим производить трубы максимального размера. Но это значит, что нужно приобретение нового оборудования, что требует достаточно больших капиталовложений. Но мы будем стремиться к этому

26.09.2016
16.11.2022
Meeting with Dimash Kudaibergen

We are excited to share great news with you. Today, the famous Kazakh singer Dimash Kudaibergen met with the winner of the Dombyra-Dastan competition Nurdaulet Sagatbek. Dimash Kudaibergen is a real star of the world stage and…

News
07.11.2022
25th anniversary of SOS Children's Villages of…

We would like to congratulate SOS Children's Villages of Kazakhstan on the 25th anniversary of its activity! The world-famous international organization gives families to children in trouble and left without care, helps…

News
31.10.2022
BVLGARI x SABY Charity Concert

Friends, we are very happy to share great news with you. The Saby Foundation, together with the cult jewelry house Bvlgari, will organize a charity concert of the world-famous opera diva Hibla Gerzmava in Almaty. Hibla…

News