Совершенствование медицинского обслуживания казахстанцев с первоочередной ориентацией на детское население
Организатор и исполнитель проекта:
Некоммерческая организация «Частный Благотворительный Фонд “Саби”»
Цель проекта:
Совершенствование медицинского обслуживания населения, в первую очередь детей, путем организации ранней диагностики заболеваний, повышения квалификации медицинских работников, улучшения условий пребывания больных в стационарах, предоставления возможности лечения за рубежом.
Сроки реализации проекта:
Постоянно действующий проект
Постановка проблемы:
Здоровье населения и состояние системы здравоохранения - один из основных критериев степени развития страны. Понятие «устойчивого развития» характеризуется не только динамикой социально-экономических показателей, но и подразумевает рост продолжительности жизни населения.
На сегодняшний день Казахстан столкнулся с необходимостью выхода на новый уровень медицинского обслуживания. Начиная с профилактики, диагностики и лечения заболеваний, заканчивая общенациональными оздоровительными мероприятиями.
Внедрение в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм и новых технологий, повышение профессионального уровня сотрудников медучреждений, организация лечебного и реабилитационного пространства, призванного улучшить качество жизни больных, – задачи, которые определил Фонд в процессе реализации «Медицинского проекта».
Этапы реализации проекта:
1. Первый этап. Ранняя диагностика заболеваний.
Постановка задачи:
Проблема ранней диагностики заболеваний стоит в настоящее время очень остро. Даже в крупных городах, где, казалось бы, имеются все условия для прохождения регулярной диспансеризации, за последние два десятилетия заметно возросло количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью на уже запущенных стадиях течения болезней. В первую очередь это связано с прекращением регулярных профилактических осмотров, принятых в бывших советских республиках за основу здравоохранения, главным принципом которого было предотвращение болезни, а не ее лечение. Причинами сложившейся ситуации являются ухудшение экономического положения населения, в особенной степени сельского, его удаленность от специализированных должным образом оснащенных диагностических центров, дефицит квалифицированных медицинских работников.
Пути решения:
1. Оснащение передвижных мобильных лабораторий для ранней диагностики наиболее опасных заболеваний: сердечно - сосудистых, онкологических, туберкулеза.
2. Организация регулярных выездных рейдов лабораторий в сопровождении квалифицированного медицинского персонала в сельские отдаленные и социально-неблагополучные районы республики для проведения диагностических исследований.
2. Второй этап. Повышение квалификации медицинского персонала.
Постановка задачи:
К настоящему времени реформа казахстанского здравоохранения позволила во многом улучшить положение лечебных учреждений страны. Выстроены новые больницы и клиники, оборудованы в соответствии с международными стандартами, обеспечены современными лекарственными средствами, увеличен коечный фонд.
Однако ряд причин, в том числе социально-экономическая незащищенность медицинских работников на протяжении многих постсоветских лет, привели к оттоку лучших специалистов, как в частный сектор казахстанского здравоохранения, так и в большой степени за рубеж. Падение привлекательности врачебных профессий, ослабление уровня профессиональной подготовки в средних и высших учебных заведениях повлекли за собой снижение квалификации молодых работников, приходящих в медицину.
По этой причине положительные тенденции в здравоохранении не стали залогом массового успешного лечения, так как применение научных достижений с максимальной пользой возможно только при грамотном подходе специалистов-медиков.
Неблагоприятная ситуация в нашей стране сложилась с младенческой и материнской смертностью. Статистика показывает, что уровень материнской смертности в Казахстане до 10 раз превышает таковой в развитых странах Западной Европы, США, Канады и Японии.
По данным Министерства здравоохранения РК, в целом по Республике в 2009 году младенческая смертность снизилась до 18,38 фактов на 1000 родившихся живыми детей (против 20,76 в 2008), а материнская, напротив, увеличилась до 36,9 фактов (против 30,9) на 100 000 родившихся детей.
Особо удручающие показатели младенческой смертности остаются в Южном регионе страны. Их причины, в более чем половине случаев, - перинатальные нарушения, связанные, преимущественно, с состоянием здоровья женщин во время беременности. Остальные факторы являются следствием недостаточности медицинского обслуживания новорожденных, в первую очередь из-за острого дефицита специалистов - неонатологов.
Печальное лидерство по количеству летальных исходов среди рожениц принадлежит Западному региону Казахстана. Треть инцидентов происходит по вине слабой самоорганизации женщин, отсутствия желания/возможности использовать бесплатное дородовое наблюдение медиков. С другой стороны – это низкий уровень квалификации медперсонала и организации акушерской помощи.
Высокий индекс материнской и младенческой смертности является признаком недоразвитости общества и страны в целом.
Пути решения:
1. Мероприятия, направленные на повышение квалификации медицинского персонала, специализирующегося по вопросам родовспоможения и раннего детства: неонатологов, акушеров-гинекологов, а также врачей других специальностей:
• привлечение признанных мастеров лечебного дела, в том числе из-за рубежа, для проведения тренингов и мастер-классов для казахстанского медперсонала на базе больниц, клиник, НИИ РК;
• организация зарубежных стажировок для перспективных специалистов с целью применения ими полученных знаний и навыков в медицинских учреждениях Казахстана;
• поддержка талантливых студентов учебных заведений медицинской направленности путем предоставления образовательных грантов, повышенных стипендий, долгосрочных займов и др. с целью повышения их заинтересованности в профессии.
3. Третий этап. Ремонт и оснащение областных, районных, сельских медицинских учреждений.
Постановка задачи:
Несмотря на улучшение финансирования в системе здравоохранения, не все лечебные учреждения РК получили возможность обновить свой фонд. В частности, в результате экономического кризиса, не обошедшего Казахстан, областные поликлиники и больницы столкнулись с нехваткой медицинской техники, инвентаря, расходных материалов. Проведение капитальных ремонтов зданий отложено на более поздние сроки.
Пути решения:
1. Ремонт и оснащение операционных, лечебных, реабилитационных помещений в медицинских учреждениях с целью обеспечения санитарно-гигиенических и эстетических требований.
2. Передача в дар больницам, клиникам, НИИ необходимого медицинского оборудования, инвентаря, расходных материалов, специализированной мебели.
3. Обустройство игровых комнат для облегчения нахождения детей в стенах лечебно-профилактических учреждений в период их лечения и реабилитации.
4. Четвертый этап. Лечение детей за рубежом.
Постановка задачи:
На сегодняшний день существует ряд заболеваний, особенно детских, лечение которых в Казахстане не представляется возможным, требующих оказания высокотехнологичной медицинской помощи, особо сложных методов диагностики, уникальных знаний и профессиональной подготовки специалистов-медиков, которых на данный момент наша республика предложить не может. Один из способов решения этой проблемы – государственное квотирование прохождения больными детьми лечения за рубежом. Однако для получения решения о выделении квоты, родителям необходимо собрать многочисленные справки, пройти множество инстанций, затем продолжительное время ожидать очереди на отправку ребенка на лечение, при том что ситуация с развитием болезни часто складывается остро и денежные средства необходимы срочно.
Пути решения:
1. Привлечение зарубежных высококвалифицированных специалистов для проведения лечебно-диагностических мероприятий на базе больниц, клиник, НИИ РК;
2. В неотложных случаях - предоставление материальной помощи родителям детей, нуждающихся в лечении за рубежом, путем прямого перечисления денежных средств на расчетные счета клиник.
Финансирование проекта:
Финансирование проекта осуществляется за счет добровольных взносов благотворителей в НО ЧБФ «Саби».
Ожидаемые результаты проекта:
Усовершенствование медицинского обслуживания населения страны, в первую очередь детского, и, как следствие, улучшение фактических показателей положения системы здравоохранения, путем внедрения современных подходов к лечению заболеваний, повышения уровня квалификации врачей и медицинских сестер.
Вехи:
Проект работает с 2002 года, охвачено 20 лечебных учреждений из 9 регионов страны
(г. Алматы, г. Астана, г. Кызылорда, г. Актау, г. Тараз, г. Семей, пос. Кара-Кастек Алматинской области, пос. Отеген Батыра Алматинской области, с. Зеренда Акмолинской области, г. Петропавловск), около 400 000 пациентов стали бенефициарами проекта.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ПРОЕКТА:
НИИ педиатрии и детской хирургии
НИИ онкологии и радиологии
НИИ глазных болезней
Дом ребенка №3
Дом ребенка №4
Детский дом №3 (Специализированный комплекс "Жануя")
Детская клиническая больница №1 г. Алматы
Детская клиническая больница №2 г. Алматы
Детский противотуберкулезный санаторий "Чимбулак"
Алматинская городская клиническая больница № 7
Каракастекский Дом ребенка
Проект "Доверие профессионалам"
Адресная помощь
Кардиохирургический центр г. Тараза
Кабинет для стомированных больных
Мангыстауская областная инфекционная больница
Медицинский Центр РГП ПХВ Государственного Медицинского Университета г. Семея
АО «Национальный научный кардиохирургический центр», г. Астана
Кызылординский Дом Ребенка
Алматинская региональная детская клиническая больница, Алматинская область, Илийский район, пос. Отеген батыра
Акмолинская областная больница № 2, г. Астана
Дом ребенка в г. Кызылорда
Акмолинская областная больница № 2
Разное
Август 2018, оснащены три кабинета - Монтессори, ЛФК и сенсорная комната - для пациентов КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции №4» села Зеренда Акмолинской области;
Детская клиническая больница №2 г. Алматы - построено и оснащено отделение детской экстренной хирургии.
- Благотворительная акция бренда Samal Water совместно с Фондом «Саби» С продажи каждой бутылки воды в стекле и детской воды Samal бренд перечислил 5 тенге в пользу Фонда на проект «Экстренная детская хирургия».