Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев посетил Центрально-Азиатский институт экологических исследований

Институт основан 10 лет назад Асель Тасмагамбетовой, президентом Фонда «Саби», и специализируется в области экологического мониторинга и исследования окружающей среды.

Касым-Жомарт Токаев особо отметил работу команды Института, направленную на сохранение популяции каспийского тюленя, и принял важное для экологии Казахстана решение взять вопрос защиты эндемика под свой личный контроль.

В 2019 году Институт совместно с Фондом «Саби» открыл в г. Актау единственный на Северном Каспии Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя.

Изучением проблемы сокращения популяции эндемика Институт и Фонд «Саби» начали заниматься еще в 2017 году. Под руководством Асель Тасмагамбетовой было организовано 5 международных экспедиций, данные которых стали поводом для включения эндемика в 2020 году в Красную книгу Казахстана.

За время работы Центра впервые в Казахстане были разработаны протоколы лечения каспийского тюленя, и уже удалось спасти более 40 тюленей.

Президент высоко оценил работу Центра и отметил необходимость изучения причины уменьшения популяции каспийского тюленя и проведения фундаментальных исследований в этом направлении.

Команда Фонда «Саби» и Института благодарит Касым-Жомарта Кемелевича за высокое внимание к деятельности ученых Центрально-Азиатского института экологических исследований и особенно за решение взять вопрос защиты каспийского тюленя под личный Президентский контроль.

02.06.2022
07.08.2019
В Казахстане открылся…

Вслед за Россией и Ираном в г. Актау создан первый и единственный в Казахстане Центр по изучению и реабилитации…

Экологическая программа
16.04.2019
Фонд «Саби» займется…

В этом году Фонд «Саби» начинает деятельность в новом для себя – экологическом направлении. Данный проект ведется…

Экологическая программа