Я никогда не забуду тот день, когда я впервые посмотрела в глаза детям-сиротам. Это было осенью 2001 года в Алматинском доме малютки. Я захожу в бокс с вновь поступившими детьми. И что я вижу: двое малышей. Один скакал в кроватке, другой сидел на горшке. И так получилось, что наши глаза встретились. И меня поразило тогда, что у одного радость в глазах, а у другого – печаль, взгляд старика. И только позже выяснилось, что малыш с глазами старика переходит из детдома в детдом. И каждый раз кто-то отказывается от него.
Я поделилась этой историей со своими родными и осознала, что не могу не рассказывать об этой проблеме. Я поняла, что наш визит не может быть разовой акцией. Невозможно быть в стороне, делать вид, что этого нет. Я поняла тогда, что равнодушие убивает. А сопричастность, наоборот, возвращает к жизни! Более того, сопричастность и счастье – это однокоренные слова. Счастлив тот, кто сопричастен. Вот почему я стала волонтером, и так началась история создания фонда «Саби».
Летом 2010 года, проехав по всем регионам нашей страны, мы остановились на самом запущенном областном детском доме в Кызылорде. Обветшалое помещение. Дети живут в саманных домах сарайного типа. Жара 47 градусов, детей обливают водой, а в блоке грудничков на 20 малышей была только одна нянечка. И у нее просто не хватало рук, чтобы покачать каждого ребёнка и уложить его спать. Когда дети не могли уснуть, они раскачивали себя сами.
Нельзя было просто посмотреть и уехать. Это все шокировало. Тогда я дала себе обещание построить новый современный корпус. И спустя 2 года, в 2012 году, мы открыли новый корпус с красивой территорией, но, самое главное, внедрили психологическую реабилитацию для детей, организовали самый большой центр Монтессори. В течение двух лет специалисты из Новосибирска приезжали и обучали воспитателей. И как результат – всех детей усыновили. Теперь это уже не детдом, а кризисный центр для мам, которые остались в тяжелой жизненной ситуации.
Для меня это история о неравнодушии, и не только моём, а большого количества людей, которые вовлеклись в этот проект. И все эти годы мы вовлекались в жизнь детей-сирот, делали попытки качественно улучшить их жизненные условия.
2015 год, Актобе, начало строительства Центра социальной адаптации молодежи «Мейірім».
Самая сложная категория – это взрослые сироты. Их практически не усыновляют, они социально не адаптированы к самостоятельной жизни. Они одни, у них нет никакой опоры. И статистика, к сожалению, показывает печальные цифры… Итог для многих предрешен.
Именно поэтому появился такой масштабный проект, как «Мейірім». Центр для выпускников детских домов, круглых сирот. Мы открыли его в 2017 году. Это не просто комплекс из квартир. Здесь они учатся жить самостоятельно. Это место обретения новых ценных навыков: есть швейный цех, парикмахерская, столярная мастерская, теплица для овощей. Системно организуются обучающие тренинги и курсы. «Мейірім» – это трамплин для взрослой жизни. В результате работы Центра, все ребята крепко встали на ноги, получили образование, нашли работу, обрели свои собственные семьи.
Я бы хотела, чтобы как можно больше людей узнало о проблеме сиротства, чтобы быть ей сопричастными! Чем больше людей узнает об этой проблеме, тем меньше будет равнодушия. Ведь сопричастность делает нас счастливыми. А вместе мы можем сделать больше!