Гала-концерт конкурса домбристов «Домбыра-Дастан»

Сегодня в Алматы состоялся гала-концерт I республиканского детско-юношеского конкурса домбристов «Домбыра-Дастан», посвященный награждению победителей.

Праздничное мероприятие прошло в большом зале Казахской национальной консерватории им. Курмангазы, где для гостей весь вечер играл государственный казахский национальный оркестр народных инструментов им. Курмангазы. Режиссером-постановщиком выступил большой друг Фонда, известный композитор Ренат Гайсин.

Почётным гостем конкурса стал государственный и общественный деятель, меценат, доктор политических наук Имангали Нургалиевич Тасмагамбетов.

С приветственным словом обратилась президент Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова: «Основной целью конкурса «Домбыра-Дастан» является популяризация семи разных школ кюя и открытие юных дарований.

В этом году Фонд Саби отмечает свое 20-летие. За прошедшие годы мы поддержали более 1200 молодых талантов в рамках различных программ и мероприятий.

Я возлагаю большие надежды на то, что благодаря таким инициативам в будущем появятся артисты, которые повысят имидж нашей страны и прославят Казахстан на весь мир.

Уверена, что сегодня среди финалистов есть достойные последователи таких великих кюйши, как Дина Нурпеисова, Нургиса Тлендиев и Каршига Ахмедияров».

Со сцены консерватории прозвучали великие казахские кюи в исполнении признанных домбристов и кюйши – Секена Турысбекова, Абылая Тлепбергена, Айгул Улкенбаевой, Салтанат Кудайбергеновой, Асылбека Енсепова, Нуркена Аширова, Таната Саденова, под руководством заслуженного дирижера и композитора Айткали Жайымова.

Музыканты показали виртуозное владение инструментом во время представления «Кюй-тартыс».

Специально для гостей с композицией «Домбыра туралы баллада» выступил лауреат международных конкурсов Ержан Максим.

Итак, победители конкурса:

Младшая группа:

Гран-при и грант в размере 8 миллионов тенге – Даулетбай Аяна.

1 место и грант в размере 6 миллионов тенге –  Сәрсенғазы Айтұмар, 2 место и грант в размере 4 миллионов тенге – Әліпбек Дарын, 3 место и гранты в размере 1 миллиона тенге каждый – Тукулов Азамат и Құрманжан Әсет.

Старшая группа:

Гран-при и грант в размере 8 миллионов тенге – Сағатбек Нұрдаулет.

1 место и грант в размере 6 миллионов тенге – Жанатбек Бақдаулет, 2 место и грант в размере 4 миллионов тенге – Әбдіжәли Бекнұр, 3 место и грант в размере 2 миллионов тенге – Саят Нұрали.

Поздравляем юных домбристов с победой и желаем достойного творческого пути!

22.05.2022
01.07.2022
Президент Казахстана…

Институт основан 10 лет назад Асель Тасмагамбетовой, президентом Фонда «Саби», и специализируется в области…

События
18.02.2022
Фонд «Саби» открыл…

Фонд «Саби» открыл новое отделение экстренной детской хирургии в городе Петропавловске. Это четвертая по счету…

События
19.11.2021
Около $2 миллионов получили…

Вчера в Алматы были объявлены победители 8-го ежегодного конкурса для молодых казахстанских предпринимателей «Построй…

События