Фонд «Саби» открыл в Актау отделение экстренной детской хирургии

11 июня 2021 года в Мангистауской областной многопрофильной детской больнице открылось новое ультрасовременное отделение экстренной детской хирургии, построенное благотворительным Фондом «Саби».

В официальном открытии приняли участие президент и основатель благотворительного Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова, сооснователь Фонда Кенес Ракишев, заместитель акима Мангистауской области Гульмира Калмуратова и общественные деятели.

Отделение в городе Актау – крупнейший проект в рамках реализации программы Фонда «Экстренная детская хирургия», на его воплощение ушло 306 миллионов тенге. Оснащенное инновационными устройствами и аппаратами, оно призвано стать центром спасения тысяч детских жизней. По традиции «Саби» создал беспрецедентные условия для обеспечения эффективной экстренной и реабилитационной помощи детям на уровне самых передовых государств. Было приобретено медицинское оборудование последнего поколения, в том числе многопараметрический монитор пациента, электрокардиограф, ультразвуковая диагностическая система, ларингоскоп, аппарат ИВЛ и специальная техника для газоснабжения и обеспечения стерильных условий в лечебном учреждении. Помимо полного оснащения высокотехнологического операционного блока и комфортных палат для маленьких пациентов, Фонд провел дополнительные ремонтно-строительные работы в больнице с целью увеличения скорости оказания помощи. Для врачей также были приобретены ноутбуки, система для амбулаторной регистрации, Smart TV и офисная мебель.

«Главная цель нашего проекта – системная деятельность по повышению качества медицинских услуг в регионах, где функционирует только одна детская больница, обслуживающая весь город и близлежащие населенные пункты. Ситуацию усугубляет отсутствие необходимого оборудования, в то время как продвинутая система неотложной помощи, в центре которой находится экстренная хирургия, обеспечивает безопасность жизни пациентов», – отмечает президент благотворительного Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова.

Сегодня «Экстренная детская хирургия» – один из наиболее значимых и узнаваемых благотворительных проектов в Казахстане. Он был запущен Фондом «Саби» в 2018 году, и кроме строительства отделений предполагает проведение мастер-классов для хирургов у иностранных и казахстанских коллег. Первый хирургический блок был открыт Фондом в Алматы в мае 2019 года. Второй – на базе университетского госпиталя в Семее в январе 2020 года. На сегодняшний день общая сумма затраченных средств составила 727 миллионов тенге. Следующее отделение будет организовано в городе Петропавловске, в данный момент активно ведется сбор средств на его реализацию. Всего проектом планируется охватить как минимум пять регионов РК.

16.06.2021
01.07.2022
Президент Казахстана…

Институт основан 10 лет назад Асель Тасмагамбетовой, президентом Фонда «Саби», и специализируется в области…

События
23.05.2022
Гала-концерт конкурса…

Сегодня в Алматы состоялся гала-концерт I республиканского детско-юношеского конкурса домбристов «Домбыра-Дастан»,…

События
18.02.2022
Фонд «Саби» открыл…

Фонд «Саби» открыл новое отделение экстренной детской хирургии в городе Петропавловске. Это четвертая по счету…

События