Фонд «Саби» открыл отделение хирургии в детской городской больнице №2 г. Алматы

Асель Тасмагамбетова об открытии детской хирургии в Алматы:

«Сәби» Қорының қызметінің алғашқы күндерінен бастап Медициналық жобаның орны ерекше болды. 17 жыл бойы біз бұл бағытта көп жұмыс атқардық: Қор көптеген емханаларда ота жасау, медициналық және оңалту бөлмерін жөндеуден өткізіп, қажетті қондырғылармен жабдықтаған; ауруханаларға, емханаларға, ғылыми-зерттеу институттарына медициналық жабдықтарды, құрал-саймандарды, тұтыну материалдарын, арнайы жиһаздарды сыйға тартты;  емдеу және ауруды алдын алу мекемелерінде кішкентай пациенттердің емделуін жеңілдету үшін ойын бөлмелері орналастырды; шет елде емделген балалардың төлемақысы өтелген».

Мы считаем, что основным показателем развития медицинской отрасли является наличие качественной экстренной детской хирургии. Город Алматы интенсивно растет и развивается, к нему присоединяются новые районы, население города приблизилось к цифре в 2 миллиона человек. Стремительно увеличивается и количество детского населения, обслуживаемого медицинскими учреждениями. Только за последний год в больницах Алматы в условиях круглосуточного стационара лечилось порядка 70 тысяч детей. Более 45 000 из них поступили в больницы экстренно. Хирурги города за 2018 год провели 109 тысяч различных операций, почти половина из которых – по экстренным случаям.

Ожидаемо, что имеющаяся в городе единственная экстренная детская хирургия с трудом справляется с возросшим потоком больных детей. Оценив ситуацию и приняв во внимание всю сложность проблемы, по инициативе Фонда «Саби» и совместно с одним из лучших хирургов города Алматы, доктором медицинских наук, опытнейшим врачом Ермеком Абуевичем Аязбековым было принято решение о запуске новой хирургии на базе Детской городской клинической больницы №2.

На сегодняшний день мы можем с уверенностью заявить, что организовали экстренную хирургическую службу, соответствующую самым высоким мировым стандартам. Здесь установлено современное лапароскопическое оборудование, позволяющее проводить малоинвазивные операции, которые обеспечивают меньшее вмешательство в организм, чем применяемые для той же цели открытые операции. Для предотвращения проникновения загрязнений бактериального характера и поддержания стерильной чистоты, была установлена система распределения ламинарного потока воздуха. Оснащение хирургии полностью отвечает всем современным требованиям к медицинскому оборудованию.

Таким образом, новый высокотехнологичный операционный блок обеспечит своевременную и качественную хирургическую помощь, которая так необходима маленьким пациентам нашего многомиллионного города.

Но на этом наша работа не заканчивается - мы никогда не ограничиваемся разовой помощью. Во всех проектах Фонда «Саби» мы используем системный подход, курируя и помогая подшефным организациям до тех пор, пока они не станут максимально самостоятельными. Такую же работу мы нацелены провести и в Детской больнице №2. Фонд намерен максимально сотрудничать с больницей и участвовать в процессе становления служб экстренной хирургии не только в Алматы, но и в других регионах. Мы планируем проводить большое количество тренингов и обучающих курсов для хирургов, в том числе при поддержке профессора Ермека Абуевича, который будет готовить новых хирургов для лечебных учреждений нашего города.

Уверены, что у нас все получится!

 

25.04.2019
22.07.2019
Детская хирургия для…

С огромной радостью сообщаем всем друзьям и подписчикам Фонда «Саби», что работы по организации детской экстренной…

Медицинский проект
08.02.2019
Работы по организации…

Работы по организации отделения экстренной хирургии на базе Детской городской клинической больницы №2  идут полным…

Медицинский проект
13.11.2018
Помощь Аиде

 Большинству интересующихся работой нашего Фонда известно, что «Саби» занимается реализацией собственных…

Медицинский проект