Детская больница №2

В начале 2007 года Благотворительным фондом «Саби» были разработаны новые медико-социальные проекты, основное направление которых – не отдельные акты оказания помощи, а определенные, целенаправленные действия.

При этом мы руководствовались своими главными направлениями :

- здоровье детей и их физическое развитие;
- духовность и доступность образования.

При поддержке постоянных и новых спонсоров осуществлялась их последовательная реализация. Претворяя задуманное, мы не отступали от таких принципов, как оперативность, адресность и прозрачность.

Один из таких проектов – помощь Детской городской клинической больнице №2, которая на сегодняшний день является единственной многопрофильной соматической больницей, обслуживающей детей со всего нашего Алматы.

Корпуса этого лечебного учреждения располагаются в бывших общежитиях АХБК, мало приспособленных для оказания медицинской помощи детям. Тем не менее, коллектив энтузиастов-медиков старается своими силами создать уютную домашнюю обстановку для маленьких пациентов и их родителей.

1 февраля 2007 года отделом Здравоохранения г. Алматы в больницу были переведены отделения детской гематологии и эндокринологии, каждое по 30 коек. Им и была направлена наша помощь. Дети с тяжелыми заболеваниями, длительное время находящиеся на лечении в стационаре одни или с кем-либо из родителей, больше всех нуждались в домашней обстановке. На все 40 окон этих отделений Фондом были закуплены и повешены жалюзи с веселыми детскими картинками, что не только обрадовало ребятишек, привыкших к однообразным медицинским будням, но и послужило хорошую службу своей непосредственной функцией – защите от солнца (на дворе была весна, а впереди – жаркое солнечное лето).

Детская больница №2


А 6 марта у детей был настоящий праздник: презентация полностью отремонтированных и оборудованных по своему назначению трёх помещений – двух игровых комнат и одной учебной. Мы, как могли, приблизили их обстановку к домашней. В распоряжении детей мягкая, удобная мебель, столы, стулья, телевизоры. Педагоги и воспитатели занимаются с ребятами в учебной и игровых комнатах, оснащенных новыми партами и корпусной мебелью. Посещение родственниками теперь проходит в более домашней и комфортной обстановке.

Новые пластиковые окна, установленные в этих помещениях, не пропускают шум и холод. Это очень важно, так как большинство детских игр проходит на коврах, расположенных в игровых. Как светились глаза маленьких пациентов, как радовались родители и весь медицинский персонал этому празднику! Ребятам, находящимся на лечении в отделениях гематологии и эндокринологии подарили различные игрушки и настольные игры, развивающие мышление и кругозор: шахматы, домино и др.

Веселые, наполненные жизненной энергией картины юных художников из Детской художественной студии в искусном обрамлении и красочные календари украсили стены клиники.

Конечно, дети не могли, в силу своего возраста, оценить еще один, пожалуй, самый важный подарок больнице – немецкий аппарат для проведения плазмофареза больным, страдающим тяжелым недугом – гемофилией.

В благодарность растроганные ребята подготовили небольшой, но очень душевный концерт. Они пели песни и читали стихи, сотрудникам фонда юные таланты подарили рисунки и подделки, выполненные своими руками.

06.03.2007
23.09.2022
Работа детской экстренной…

Президент Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетова в рамках своей поездки в Семей посетила отделение экстренной детской…

Медицинский проект
30.06.2022
Новости реципиентов Фонда

Наши подписчики и друзья Фонда знают, что «Саби» реализует свои проекты во всех регионах Казахстана, охватывая…

Медицинский проект
28.03.2022
Мастeр-классы для…

В феврале Фонд «Саби» открыл новое современное отделение детской экстренной хирургии в городе Петропавловске. Здесь…

Медицинский проект