Улица имени У. Жолдасбекова

Улица имени У. Жолдасбекова Улица им. Жолдасбекова, протяженностью меньше 1 километра, расположена севернее проспекта Аль-Фараби между проспектом Достык и улицей Фурманова.

Умирбек Арисланович Джолдасбеков (каз. Жолдасбеков) (1931-1999) - доктор технических наук, профессор, академик АН КазССР, академик Инженерной академии РК, Заслуженный деятель науки КазССР.

Академик У.А. Джолдасбеков является автором более 400 научных трудов, 8 монографий, более 30 учебников и учебных пособий, имеет более 120 авторских свидетельств и зарубежных патентов. Он внес большой вклад в издание 12-томной Казахской Советской Энциклопедии, автор двух русско-казахских терминологических словарей по механизмам и машинам, учебников «Теория механизмов и машин» и «Теоретическая механика» на казахском языке.

Джолдасбеков Умирбек Арисланович родился 1 марта 1931 г. в селе Кызылсу Чимкентской области в рабочей семье. После окончания казахской средней школы № 7 г. Чимкента с золотой медалью в 1949 г. он поступил на механико-математический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Уже в студенческие годы Умирбек Арисланович проявляет большой интерес к научным поискам и увлеченно занимается задачами прикладной механики, затем не раз возвращается к разработке методов исследования плоских рычажных механизмов высоких классов, которую начал еще в студенческие годы, под руководством выдающегося ученого-механика, главы советской школы ТММ, академика И.И. Артоболевского.

После окончания МГУ он работал преподавателем, старшим преподавателем кафедры механики и деканом механического факультета Казахского химико-технологического института. В 1958 г. поступил в аспирантуру кафедры теории механизмов, приборов и машин Московского текстильного института, после окончания которой был оставлен для работы преподавателем на этой же кафедре.

Весной 1962 г. Джолдасбеков успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследование кинематики и динамики торсионного боевого механизма ткацких станков». И осенью этого же года перешел на работу в Казахский политехнический институт (КазПТИ), с этого момента началась его большая работа по становлению и развитию науки о механике машин в Казахстане.

В 1962 г. он назначается деканом вновь организованного факультета автоматики и вычислительной техники КазПТИ, а в 1964 году - проректором этого института по учебной работе. В этот период У.А. Джолдасбеков разрабатывает новые графические и графо-аналитические методы кинематического и силового анализа механизмов высоких классов, метод преобразования пространственной ортогональной системы координат при одновременных независимых поворотах на малые углы вокруг ее осей, методы исследования движения плоских рычажных механизмов с учетом упругих колебаний ведущего вала. Опираясь на основополагающие труды выдающихся ученых В.Л. Кирпичева, Н.Е. Жуковского, Л.В. Ассура, И.И. Артоболевского и других, Джолдасбеков создал фундаментальную теорию анализа и синтеза плоских рычажных механизмов высоких классов. Его исследования по преобразованию систем координат, определению законов движения механизма с учетом упругости звеньев имели конкретное прикладное значение. Они легли в основу теоретических исследований ответственных узлов ткацких станков СТБ. По итогам этих исследований в 1972 г. У.А. Джолдасбеков защищает докторскую диссертацию на тему «Теория плоских рычажных механизмов».

В 1970 году Джолдасбеков назначается ректором КазГУ им. С.М. Кирова. В этом же году в КазГУ им создана научно-исследовательская лаборатория по механике машин. С 1971 г. в Алма-Ате функционирует Казахский филиал Всесоюзного семинара Научного совета по теории машин и рабочих процессов АН СССР, руководимый Умирбеком Арислановичем. Им, совместно с Н.И. Левитским, была разработана программа по курсу «Теория механизмов и машин» на казахском языке для университетов и технических вузов. В 1973 г. он организовал кафедру прикладной механики на факультете механики и прикладной математики КазГУ им. С.М. Кирова, впервые в стране начавшую выпуск специалистов по ТММ с фундаментальным университетским образованием.

Мощным импульсом в развитии науки о механике машин в республике стало проведение на базе КазГУ им. С.М. Кирова I Всесоюзного съезда по ТММ в 1977 году и V Всесоюзного съезда по теоретической и прикладной механике в 1981 году, организованных при непосредственном участии У.А. Джолдасбекова, как заместителя председателя оргкомитета и как главы казахстанской научной школы по механике машин. Съезды проходили с широким участием ученых с мировым именем, способствовали установлению и укреплению связей с ведущими научными школами, пропаганде научных достижений ученых Казахстана. В 1977 году Умирбек Арисланович удостоен премии Международной инженерной академии с вручением большой Серебряной медали за вклад в развитие науки и международное научно-техническое сотрудничество.

На основе результатов широкомасштабных научных исследований в области фундаментальной теории механизмов высоких классов, проведенных У.А. Джолдасбековым и его соратниками, созданы принципиально новые механизмы и манипуляционные устройства, не имеющие аналогов в мировой практике и защищенные многочисленными авторскими свидетельствами СССР и патентами Англии, Италии, Польши. Результаты этих исследований и разработок были рассмотрены на заседании Научно-технического совета Бюро Совета Министров СССР по машиностроению в сентябре 1989 г. и рекомендованы к широкому использованию в отраслях машиностроительного комплекса страны.

Работе «Разработка теоретических основ и создание многоцветных ткацких станков типа СТБ высокой производительности и расширенных технологических возможностей», выполненной под руководством У.А. Джолдасбекова в 1983 году, была присуждена Государственная премия КазССР в области науки и техники.

Джолдасбековым и его учениками на базе механизмов высоких классов были созданы оригинальные адаптивные захватные устройства промышленных роботов для захвата пространственных объектов произвольной формы и плоских объектов сложной конфигурации, исполнительные механизмы роботов большой грузоподъемности и точного позиционирования, дистанционные манипуляторы координатно-параметрического управления, методы и автоматизированные испытательные стенды для оценки качества роботов. Их разработки защищены многочисленными авторскими свидетельствами, отмечены медалями и грамотами ВДНХ и международных выставок.

Общепринятыми как в странах ближнего, так и дальнего, зарубежья являются результаты фундаментальных исследований в области динамики роторных систем, проведенных Джолдасбековым.

За большие заслуги в развитии науки о механике машин и высшего образования в республике У.А. Джолдасбеков был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение целинных земель», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», Почетными грамотами Верховного Совета КазССР, медалями ВДНХ СССР, нагрудными знаками «За отличные успехи в работе Минвуза СССР», «Отличник просвещения СССР». У.А. Джолдасбеков был также награжден международными Золотыми медалями имени В.Г. Шухова и имени аль-Хорезми (Иран); в 1974 году ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки КазССР».

Академиком У.А. Джолдасбековым подготовлено более 20 докторов и более 60 кандидатов наук.

_i_pervyj_direktor_instituta_mekhaniki_i_mashinovedenija_s_1991g_po_1994g/1-1-0-30

25.05.2016
22.02.2017
Брусиловский атындағы көше

Брусиловский атындағы көше Алматы қаласының Алмалы ауданындағы "Тастақ" ықшамауданының орталығы арқылы солтүстіктен…

Өңтүстік астананың көшелері
25.05.2016
Ө.Жолдасбеков атындағы…

Ұзындығы 1 километрге жетпейтін Жолдасбеков көшесі ?ль-Фарабидің даңғылының солтүстігінде Достык даңғылымен Фурманов…

12.02.2016
Д.Ф. Снегин атындағы көше

2003 жылы жергілікті маслихаттың шешімімен Алматы қаласының көшелерінің бірі халық жазушысы Дмитрий Снегиннің құрметіне…