Около $2 миллионов получили молодые предприниматели от Фонда «Саби»

Вчера в Алматы были объявлены победители 8-го ежегодного конкурса для молодых казахстанских предпринимателей «Построй свой бизнес-2021», организованного благотворительным фондом «Саби» при поддержке бизнесменов Кенеса Ракишева, Вячеслава Кима и Рашита Махата.

По итогам конкурса жюри, под председательством президента Фонда «Саби» Асель Тасмагамбетовой, определило 11 финалистов, которые получили безвозмездные гранты для развития своего бизнеса от $10 000 до $50 000. Впервые в истории конкурса сразу три проекта удостоились чеков номиналом в $50 000.

Общий призовой фонд также стал рекордным за все годы и составил $330 000.

Асель Тасмагамбетова: «Есть мнение, что безвозмездные гранты - это не есть правильно и сильно расслабляет предпринимателей. Возможно. Но, учитывая, насколько молодым, по времени своего существования в нашей стране, является сообщество начинающих себя в бизнесе людей, а также огромную конкуренцию, выживать и открывать своё дело для очень многих становится нереальным. В этих условиях наш конкурс, в каком-то смысле,  является социальным лифтом, ставшим редким явлением в наше время. 

Будущее бизнеса - за коллективными проектами, которые смогут удовлетворять широкие потребности разных слоев общества и экономических субъектов. Поэтому наш конкурс не ограничивается только it-областью. Мы развиваем производственные и сельскохозяйственные проекты, экологические, медицинские и образовательные, проекты в сфере услуг и образования».

С 2018 года постоянным партнером конкурса является британская аудиторско-консалтинговая компания Ernst&Young. Представители компании вручили финалистам сертификаты для обучения в HR- и Business-академии EY.

Годом позднее с партнерской поддержкой к «Построй свой бизнес» присоединилась компания Microsoft, которая предоставляет финалистам технологическое менторство и профессиональное сопровождение.

В этом году конкурс поддержали еще две уважаемые организации – Структура «ООН-Женщины» в Казахстане и издательство Forbes Kazakhstan.

Представители Структуры «ООН-Женщины» ознакомились со всеми бизнес-планами полуфиналистов и выбрали два проекта, возглавляемые женщинами-предпринимателями, которым были вручены сертификаты для прохождения обучающих тренингов в 2022 году. Издательство Forbes Kazakhstan выступило информационным партнером проекта. Сотрудники издательства приняли участие в собеседованиях и подготовят серию статей о деятельности финалистов конкурса. 

Мы благодарим всех партнеров и друзей Фонда за сотрудничество и поддержку!

И, конечно, наша искренняя благодарность постоянным спонсорам, финансирующим проект «Построй свой бизнес», Вячеславу Киму, Кенесу Ракишеву и Рашиту Махату. Их вклад в развитие молодого предпринимательства Казахстана за эти годы составил около 2 млн. долларов!

Список победителей:

1. Максат Примбет. Проект публикации полуэлектронных книг с QR-тестом - $ 10 000
2. Рустем Ермеков. Образовательный конструктор QBit - $ 15 000
3. Гаухар Аукен. Brak.kz. Юридическая помощь в семейных спорах - $ 15 000
4. Гульмира Байгулжаева. Feedingkaz. Фермерские растительные масла, мука, урбеч - $ 20 000
5. Серик Турусбеков. Service4Agro. Локальное производство садовой сельхозтехники - $ 30 000
6. Касымхан Улыкбанов. Zerenmilk. Производство детской молочной смеси - $ 30 000
7. Алмас Мухаметов. Производство одноразовых медицинских изделий - $ 30 000
8. Максат Умурханов. Производство высокопрочных перчаток - $ 30 000
9. Баглан Калдарбеков. Производитель измерительных приборов Guryev - $ 50 000
10. Шейхислам Сахи. MedData. ИИ для пациента, врача и управления больницей - $ 50 000
11. Гульнур Кутыбаева. Многофункциональный медицинский центр "Нурлаб" - $ 50 000

18.11.2021
16.06.2021
Фонд «Саби» открыл в Актау …

11 июня 2021 года в Мангистауской областной многопрофильной детской больнице открылось новое ультрасовременное…

События
26.05.2021
Благотворительный вечер…

                        Фонд «Саби» уже более десяти лет ведет свою…

События
18.05.2021
Благотворительная акция…

Отечественный бренд питьевой воды Samal Water совместно с фондом «Саби» запустил благотворительную акцию по…

События