Нам 10 лет!

Асель Имангалиевна Тасмагамбетова


Каждое современное государство имеет свою историю благотворительности.


Так, в Англии она началась около 400 лет назад и имеет глубокие корни и сложившиеся традиции. В США культура филантропии сформировалась более века назад. И это не случайно. Ведь благотворительные организации и люди, участвующие в их деятельности - часть духовной структуры общества. Облегчая страдания тех, кто нуждается в помощи, помогая им материально, они не только облегчают физические страдания, но и блокируют такие эмоции как страх и злоба, ненависть и безразличие. Ведь именно они, в конечном итоге, подтачивают моральные устои, ведут к его системной деградации, образуя замкнутый круг, в конце которого - еще большее количество несчастных и обездоленных людей. Таким образом, общечеловеческая ценность любви и сострадания к ближнему, которая положена в основу деятельности любой благотворительной организации, имеет конкретный результат и живое воплощение.


В Казахстане же, после обретения независимости, пришлось начинать с азов. Многое формировалось практически с нуля, в том числе, закладывались национальные традиции благотворительности. В качестве стартовой площадки у нас были только универсальные принципы благотворительности, такие как милосердие, сопереживание и сочувствие. Поэтому многое мы делали по наитию, не зная конкретных механизмов, и только по велению сердца. 


Я рада отметить, что сейчас в Казахстане благотворительность имеет уже свои исторические корни. В этом плане одной из первых организаций, положивших начало системной благотворительной деятельности, является Фонд «Саби», с момента создания которого прошло ровно 10 лет.


За это время, из группы единомышленников Благотворительный Фонд «Саби» вырос в большую структуру, способную аккумулировать значительные ресурсы для реализации самых различных благотворительных и социальных проектов. В настоящее время они осуществляются во всех регионах Казахстана.


У нашего Фонда нет главных направлений, мы стараемся работать со всеми категориями, которые нуждаются в поддержке. Благотворительная помощь не оказывается по принципу «от сильного к слабому» или от «богатого к бедному». Она исходит от возможности оказать ее тому, кому она в настоящее время особенно необходима.


Но у нашего Фонда есть главный принцип - это оперативность. Мы четко осознаем, что помощь должна приходить вовремя. Ведь люди, которые находятся в поле нашего зрения, подвержены душевному дискомфорту, такие люди могут в любой момент потерять веру в себя и окружающих, надежду на нормальную жизнь в социуме.


Результатом работы Благотворительного Фонда «Саби» стала поддержка 250 тыс. нуждающихся. Среди них 210 тыс. детей и взрослых с серьезными заболеваниями, 35 тыс. людей с ограниченными возможностями, 5 тыс. детей-сирот.


Мы дорожим своим прошлым и думаем о будущем. У нас большие планы. Мы не привыкли ждать, когда к нам придут с предложениями, наша задача - генерировать идеи, способные помочь нуждающимся. Впереди у Фонда новые проекты, реализация которых обеспечит нашим бенефициарам качественно новые возможности улучшения жизни. 


Хочу поблагодарить от всего сердца наших друзей, филантропов, спонсоров, партнеров, крупные компании и небольшие фирмы, организации и частных лиц за неоценимую поддержку, доверие и сотрудничество!

С большим уважением и пожеланиями всего самого наилучшего, 
Асель Тасмагамбетова

14.05.2012
14.06.2022
Асель Тасмагамбетова о…

«Еще во времена наших предков Кадыр-ата говорил, что «Настоящий казах – это не сам казах, настоящий казах —…

Блог
21.04.2022
20 ЛЕТ ФОНДУ «САБИ»

Асель Тасмагамбетова, Президент Благотворительного Фонда «Саби»:   О моей благотворительности «Сегодня…

Блог
06.04.2021
Асель Тасмагамбетова о…

Со дня открытия Фонда «Саби» в 2002 году, одним из приоритетных всегда было и остается медицинское направление.…

Блог