Асель Тасмагамбетова: строительство хирургии в Семее завершено

«Одним из критериев оценки уровня медицинских услуг, на мой взгляд,  является наличие эффективной отлаженной системы неотложной помощи. Экстренная хирургия - ядро этой системы, а значит, возможность оказания на местах своевременной, качественной хирургической помощи обеспечивает безопасность жизни пациентов.

Надо отметить, что в нашей стране существует острая необходимость в капитальном ремонте и оснащении современным технологичным оборудованием отделений экстренной хирургии, особенно в регионах, в городах, не имеющих областного статуса.

В Актау, Уральске, Павлодаре, Костанае работают по одной детской больнице, которые обслуживают не только город, но и близлежащие населенные пункты. В единственной  детской больнице Семея капитальный ремонт проводился в 1972 году, а оборудование не обновлялось с 1985 года. Тем не менее, врачи учреждения каждый день спасают жизни детей, только за последний год ими было проведено 1400 экстренных операций.

Фонд Саби в 2018 году инициировал проект «Экстренная детская хирургия» с целью повышения качества медицинских услуг. Вслед за городом Алматы, где в мае нами сдано новое отделение детской экстренной хирургии, мы открываем отделение в городе Семей. К настоящему времени завершены ремонтно-строительные работы, хирургия оснащена всем необходимым, самым современным и технологичным оборудованием. Здесь установлена система распределения и отвода медицинских газов, ламинарный поток, обеспечивающий стерильную чистоту помещений, лапароскопическое оборудование для проведения малоинвазивных операций, аппараты наркозно-дыхательной и искусственной вентиляции лёгких, электрокоагуляторы, дефибрилляторы,  реанимационные мониторы, аппараты УЗИ, ЭКГ и ЭЭГ. Закуплены педиатрический бронхофиброскоп, аппарат Илизарова, налобные бинокулярные лупы, эндоскопические сшивающие аппараты, наборы хирургических инструментов и другое реанимационное, хирургическое и терапевтическое оборудование.

Сумма затраченных  на два объекта средств составила 422 000 000 тенге.

Более того, в феврале-марте на базе этих вновь открытых хирургических отделений нами планируется проведение серии обучающих мастер-классов от признанных специалистов в области детской хирургии России (Москва) и Казахстана. В течение недели опытнейшие хирурги будут делиться своим профессиональным опытом и наработками по применению эндоскопического оборудования и проведению малоинвазивных операций.

Я верю, что все это в итоге даст мощный рывок в развитии профессиональных кадров на местах и в повышении качества медицинских услуг!
 

В завершении хочу сказать, что я не согласна с мнением, что таким образом фонд обнажает социальные проблемные участки, которые должно решать только государство, что это прерогатива власти. Мы все часть общества, мы и есть то самое государство, и задача фондов состоит в том, чтобы выделяя общественно значимые проблемы, добиваться устойчивых системных изменений!»
 

23.01.2020
22.07.2019
Детская хирургия для…

С огромной радостью сообщаем всем друзьям и подписчикам Фонда «Саби», что работы по организации детской экстренной…

Медицинский проект
25.04.2019
Фонд «Саби» открыл…

Асель Тасмагамбетова об открытии детской хирургии в Алматы: «Сәби» Қорының қызметінің алғашқы күндерінен бастап…

Медицинский проект
08.02.2019
Работы по организации…

Работы по организации отделения экстренной хирургии на базе Детской городской клинической больницы №2  идут полным…

Медицинский проект