Асель Тасмагамбетова о современном подходе к организации и оснащению медучреждений

Со дня открытия Фонда «Саби» в 2002 году, одним из приоритетных всегда было и остается медицинское направление. «Медицинским проектом» Фонда охвачены все регионы Казахстана, от областных до сельских медучреждений. Это ремонтные работы и реконструкции, оснащение больниц и обучение специалистов, закуп лекарственных средств и поддержка врачей.

Проблема в том, что 60% зданий медучреждений в Казахстане были построены еще в 50-60-х годах прошлого века. Проектирование больниц осуществлялось, а где-то до сих пор выполняется, еще по советским СНиПам и СанПиНам, которые устарели и требуют обновления. Большинство больниц и поликлиник остро нуждается в модернизации и переоснащении.

Конечно, новые госпитали сейчас строятся, но, как правило, только в мегаполисах, в то время как небольшие города остаются без должного внимания.

Современные лечебные комплексы имеют колоссальные отличия от зданий старых городских больниц. На сегодняшний день во всех прогрессивных европейских клиниках приняты новые стандарты организации и оснащения, касающиеся не только установки современного оборудования, но и усовершенствования интерьеров, навигации и зонирования помещений для комфортного пребывания врачей и пациентов. В США данные рекомендации описаны в «Руководстве по проектированию и строительству больниц и амбулаторных учреждений».

Подобная система модернизации медучреждений реализуется и в соседней России. В частности, с 2019 года в Москве вводится новый стандарт, в соответствии с которым входные пространства поликлиник и приемных отделений больниц планируется максимально открыть для пациентов, отказавшись от закрытых регистратур. Всего по новому стандарту до 2024 года планируют отремонтировать 137 московских поликлиник.

Стоит отметить, что открытое пространство в медучреждениях – это не дань модным веяниям. В некоторых моментах это вопрос жизни и смерти: отсутствие стен значительно сокращает время на взаимодействие между доктором и пациентом. В старой советской кабинетно-коридорной системе врачи и пациенты были разделены и не видели друг друга, пациентам приходилось ходить из кабинета в кабинет, ожидая помощи. Были случаи, когда человек пришел в больницу, ему стало плохо в коридоре, а дойти до кабинета - нет сил, при этом врачи за стеной его не видят. Поэтому открытое пространство не просто сокращает время на реагирование, но и спасает жизнь и здоровье пациентов.  

Пространства без перегородок, уютные зоны ожидания, интуитивно понятная навигация, высокотехнологичное оборудование и самые квалифицированные специалисты – такой должна быть современная больница. Как театр начинается с вешалки, так и больница должна начинаться с самого входа, демонстрируя свою пациенто-ориентированность и готовность оказать немедленную помощь.

Именно так, учитывая все вышеперечисленные факторы, мы строим новую экстренную детскую хирургию в городе Актау. И по такому же принципу были построены отделения детской хирургии в Семее и Алматы. Мы создаем максимально комфортные условия обеим сторонам – врачу и пациенту.

Важно понимать, что экстренная хирургия является ядром всей медицинской отрасли. В течение многих лет работы в рамках нашего «Медицинского проекта» и программы «Инватакси» мы убедились в том, что большой процент инвалидизации происходит по причине получения самых различных, зачастую бытовых травм. Травматизм во всех его проявлениях занимает второе место в структуре заболеваемости в РК, а как причина выхода на инвалидность – третье место. Если, согласно данным ВОЗ, ежегодно в мире вследствие травм погибает 3,5 миллиона человек и более 2 миллионов травмированных людей навсегда остаются инвалидами, то для Казахстана статистика такова: ежегодно в республике более 600 тысяч человек получают различные повреждения, из них 25% составляют дети. Поэтому, вовремя оказанная первая помощь – это не только спасение жизни, но и реальный шанс человека на дальнейшее возвращение к полноценной деятельности.

Особенно это актуально для регионов, где помимо потребности в техническом оснащении больниц, существует острая нехватка кадров и отток специалистов.      Поэтому, наш проект подразумевает не просто строительство и оснащение медучреждений, но имеет системный характер. Мы организуем для врачей мастер-классы с лучшими медицинскими специалистами для повышения квалификации и применения полученных знаний в своем регионе.

Не случайно выбран и город Актау. Помимо того, что Мангистауская областная многопрофильная детская больница, на базе которой разворачивается новое отделение экстренной хирургии, охватывает не только жителей города, но и пациентов из близлежащих населённых пунктов, на сегодняшний день город официально заявлен как крупный туристический центр для индивидуального и семейного отдыха. И гости этого города должны быть уверены, что в любой экстренной ситуации им немедленно будет оказана квалифицированная помощь.

Новый подход к организации и оснащению больниц сделает комфортным нахождение в них пациентов и эффективной работу врачей.

06.04.2021
15.04.2021
Благотворительная помощь…

Известный бренд питьевой воды Turan Water при сотрудничестве Фонда «Саби» оказал благотворительную помощь медучреждениям…

Медицинский проект
18.03.2021
Samal Water запускает…

Отечественный бренд питьевой воды Samal Water совместно с фондом «Саби» запускает благотворительную акцию по сбору средств…

Медицинский проект
19.01.2021
9 миллионов тенге собрано в…

На днях свой день рождения отметил известный казахстанский блогер Алишер Еликбаев. В честь своего сорокалетия, Алишер…

Медицинский проект