За 22 года непрерывной работы благотворительный фонд «Саби» построил большое количество социальных объектов в разных регионах Казахстана. Это общеобразовательные школы, дом ребенка и дом юношества, детские хирургии. У фонда накоплен огромный опыт строительства социальных учреждений, и я хотела бы поделиться с вами тремя кейсами «Что делать и как быть, когда приходится строить не благодаря, а вопреки стандартам».
Первая история про Кызылорду. 2010 год, областной детский дом, который состоит из трех сараев. Здание в аварийном состоянии. Сорокоградусная жара. Детей обливали из ведра, и когда я взяла на руки двухнедельного малыша, то не могла просто так все это оставить. Мы решили строить новое здание.
Если вы думаете, что кто-то предложил нам помощь, то вы ошибаетесь. Нам выделили участок, на котором был обнаружен магистральный газопровод, который не значился ни в одном реестре. Процесс строительства был вовремя нами остановлен и возможного взрыва удалось избежать.
Далее был выделен новый участок, и работа началась заново. Мы построили новое, современное здание, но переехать туда дети не могли, так как нам не выдавали положительную экспертизу. И пока не было отправлено письмо премьер-министру, вопрос не решался.
Для меня это история о тотальном равнодушии. Ведь это был полностью благотворительный проект. Речь шла о судьбе 80 детей-сирот.
Что нам удалось сделать, несмотря на все бюрократические проволочки и круги ада? Мы построили красивое и уютное здание, привлекли лучших зарубежных специалистов, психологов-реабилитологов, внедрили систему Монтессори. Дети расцвели и за короткое время обрели новые семьи.
Это говорит о том, что среда формирует людей, а тем более – детей.
Вторая история. Алматы, создание Наурызбайского района, острая нехватка школ.
Мы поставили задачу разгрузить трехсменную школу и построить новую школу для нового отдаленного района города. Акимат настоял на готовом типовом проекте. В школе, рассчитанной на 1200 учеников, обязательно потребовали построить технический этаж высотой 80 см. Вместо него мы могли бы сделать полноценный этаж или на эти деньги оснастить школу современным оборудованием. Но нет, надо соблюдать стандарты.
Далее начались споры по фасадному решению. Мы отстояли яркий цветной фасад вместо унылого коричневого фона. И теперь наша школа украшает район, а соседние учреждения, вдохновившись, применили такое же цветовое решение для своих зданий.
В результате мы разгрузили трехсменную школу и, несмотря на типовой проект, построили красивое здание с функциональными и интересными рекреациями для детей.
Для меня это история о глупом консерватизме. Ведь мир сильно поменялся, и школа – это не казарма.
Есть еще одна история из Актау.
Представьте себе сериал о скорой помощи, где пациента привозят в просторный приемный покой, к нему сразу подбегают различные специалисты, и тут же подключаются аппараты. Больному максимально быстро оказывают помощь.
Ведь основная причина инвалидизации – поздно оказанная помощь. Это когда система экстренной помощи - кабинетная! Когда больного заносят в больницу без пандусов, и санитарам приходится на себе затаскивать больных и протискиваться через узкие коридоры, где сложно развернуть коляску.
Именно с такой ситуацией мы столкнулись, когда начали свой проект «Экстренная детская хирургия» в Актау. Здание 2012 года было построено по меркам 60-х годов. Хирургический блок с ажурными стеклами, огромной щелью и высоким порогом. Все это нам пришлось переделывать своими руками, параллельно преодолевая бюрократические препоны.
В результате мы построили современное отделение детской хирургии с открытым приемным покоем, операционными блоками с высокотехнологичным оборудованием. Внедрили систему ламинарного потока, при котором воздух в оперблоках обеззараживается, и таким образом процент внутрибольничных инфекций сводится к минимуму. А еще увеличивается количество проводимых операций для оказания экстренной помощи максимальному числу пациентов.
Для меня эта история о том, что новые здания продолжают строить по старым стандартам, на которые выделяют денежные средства из госбюджета. По-новому строить не дают, а по-старому легко выдают разрешения.
Делая выводы, нужно признать, что наш большой опыт строительства социальных объектов неутешительный, поскольку строить приходится не благодаря, а вопреки стандартам. Ко всему прочему, благотворительные фонды в Казахстане не получают никаких налоговых послаблений. Мы выплачиваем такой же НДС при строительстве, как и любая коммерческая компания.
Честно признаюсь, руки опускаются, когда сталкиваешься с таким отношением. Но все-таки я верю, что есть луч света в конце туннеля в виде молодых архитекторов, которые получили хорошее образование и видят, что стандарты давно устарели и их нужно менять.
Так, чтобы в школу хотелось возвращаться, чтобы рекреации в этих школах были для детей, чтобы больницы были современными и чтобы время на оказание экстренной помощи сокращалось.
И это во многом зависит от вас, дорогие друзья!
Мне бы очень хотелось вашего содействия, чтобы строить не вопреки стандартам, а благодаря им.
Асель Тасмагамбетова, президент фонда «Саби»