Асель Тасмагамбетова,
Президент Благотворительного Фонда «Саби»:
О моей благотворительности
«Сегодня исполняется 20 лет главному делу моей жизни – благотворительному Фонду «Саби».
Уже два десятилетия мы комплексно, структурно, на основе глубокого анализа помогаем развитию всех районов и всех сфер жизни Казахстана. Строим детские дома, реконструируем больницы, улучшаем жизнь людей с ограниченными возможностями. Поддерживаем перспективные проекты молодого бизнеса. Наше особое внимание – образование, здравоохранение и развитие потенциала талантливой молодежи.
Оглядываясь на пройденный путь, я понимаю, что все эти годы развивался не только наш Фонд. Вместе с ним менялась и я сама, формировалось мое глубинное понимание деяния «благотворительность». Ведь это не просто финансовая помощь. Главный смысл благотворительности – быть сопричастным проблемам своих сограждан, помогать им не только финансовой помощью, но и своими профессиональными навыками, дарить время, сопереживание, любовь. Работа в фонде занимает большую часть моей жизни, и мне интересно не только создавать и реализовывать проекты. Я получаю колоссальное удовлетворение от знакомства и общения с преданными своему делу героями наших программ: это врачи, молодые предприниматели, специалисты из образовательной сферы и многие другие. А осознание масштабов проделанной работы даёт стимул и дальше творить во благо нашей страны!
О наших проектах
За 20 лет работы Фондом «Саби» реализовано множество проектов. Сегодня это устойчиво работающий, системный фонд, создающий условия для изменений в нашем обществе, изменений в реальной жизни наших граждан. Главная цель – сделать все, чтобы в Казахстане выросло поколение, уверенное в своих силах и готовое поддержать других, поколение, для которого будут открыты все возможности современного мира.
Один пример – проект «Инватакси» – служба по организации перевозок людей с особыми потребностями. Сегодня такое такси работает в 20 городах во всех регионах Казахстана. Были приобретены не только специализированные автомобили, но и лестничные подъемники. Проектом охвачено 43 000 человек. Представьте: все эти люди, которые раньше вынуждены были сидеть в четырех стенах, стали мобильными, смогли начать обучение или устроиться на работу.
Десять лет назад фондом «Саби» в Кызылорде был построен современный уютный Дом ребенка для детей-сирот. До этого дети ютились в бараке. В нашем новом доме впервые в области была внедрена европейская программа раннего развития Монтессори.
И вот результат: сегодня в трех двухэтажных корпусах не осталось ни одной сироты – все нашли новые семьи. Очутившись в атмосфере физического и эмоционального комфорта, ребята пришли в себя, раскрылись, душевные раны затянулись, и малышей начали усыновлять.
Между тем, наш дом не опустел. Сейчас здесь располагается кризисный центр для матерей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации.
В городе Актобе мы создали уникальный Центр социальной адаптации молодежи «Мейірім» для выпускников детских домов. С самых первых дней образования нашего Фонда мне довелось работать с детьми, выросшими без родителей. И я знала, что, как минимум, один из десяти, выйдя за порог детского дома, оказывается в исправительном учреждении, потому что не понимает, как найти свое место во взрослой жизни. Я мечтала изменить эту страшную статистику. И мы построили «Мейірім» – настоящий микрорайон: четыре двухэтажных таунхауса и одно административно-бытовое здание. 80 квартир, где живут выпускники детских домов, у которых никого нет, ни родственников, ни близких.
Наш проект действует уже пятый год. Ребята учатся жить в обществе, здесь же, в Мейіріме, получают востребованные профессии. Встают на ноги и гарантируют себе стабильный доход.
Можно вспомнить и проект «Построй свой бизнес» – 8 лет поддержки малого бизнеса; и проект «Экстренная детская хирургия» – современнейшие медицинские центры в четырех районах Казахстана, ежедневно спасающие детские жизни; 48 спортивных объектов в 14 регионах страны; поддержку юных математиков, поэтов, музыкантов; экологический проект: за 3 года проведены 3 экспедиции, выпущено 6 научных публикаций и 3 документальных фильма. В августе 2019 года в Актау открыт первый и единственный в Казахстане «Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя». Выше перечисленное – истории только небольшой части наших программ.
Все это для меня бесконечно дорого и очень важно. Мы можем по праву гордиться результатами нашего многолетнего труда, радоваться победам наших подопечных.
О реалиях казахстанской благотворительности
За прошедшие 20 лет на наших глазах в Казахстане на фундаменте древней традиции меценатства выросла частная и корпоративная благотворительность. Мы наблюдали ее эволюцию: появились сообщества волонтеров, готовых помогать делом, стали привычными онлайн-пожертвования, где ценна любая, даже самая скромная лепта, а благодаря краудфандинговым платформам каждый получил возможность заявить о себе и получить поддержку для реализации бизнес-идеи или для сбора помощи нуждающимся.
Но все же еще очень часто можно услышать высказывания: «Зачем нужны эти благотворительные фонды?» Бытует мнение, что они подменяют собой функции государственных органов, дают чиновникам возможность расслабиться, переложить ответственность за людей и проекты, которые они должны поддерживать, на частную благотворительную инициативу.
Я с этим в корне не согласна. Во все времена и практически во всех государствах, в том числе и в самых развитых, существовал и существует институт благотворительности. Более того – чем сильнее экономика страны, тем существеннее власти стимулируют институт благотворительности и меценатства.
В США и Канаде пожертвования на благотворительные цели вычитаются из налогооблагаемой прибыли. Налоговые вычеты доходят до 75% налогооблагаемой базы в Канаде и до 10% в США. Физические лица, занимающиеся благотворительностью, могут рассчитывать на послабления при уплате подоходного налога: от 30% до 50%. В странах ЕЭС некоммерческие организации имеют право на сниженную ставку НДС на приобретаемые или реализуемые товары и услуги. Жертвователи - физические лица - тоже получают вычеты в зависимости от суммы пожертвования и гражданства.
В Республике Казахстан никаких специальных налоговых послаблений для некоммерческих организаций нет.
И вот мы имеем соответствующий результат. В Соединенных Штатах работает приблизительно 1,5 миллиона неправительственных организаций. В Великобритании зарегистрировано 865 тысяч. В Казахстане же, по данным Комитета по делам гражданского общества, 16 426 действующих НПО, деятельность которых представлена в различных направлениях, в том числе 1 126 благотворительных фонов. Доля доходов так называемого «третьего сектора» в ВВП Казахстана – меньше 1%. В Северной Америке и Западной Европе этот показатель доходит до 6,5%. Количество занятых у нас – около 1% от общей численности занятых, в развитых странах – 7,1%.
О векторах развития благотворительности
Ниже мне бы хотелось остановиться на факторах, при которых, как мне кажется, будет возможным качественное развитие института благотворительности в Казахстане, а взаимодействие государства и некоммерческих организаций станет намного эффективнее.
Изменения начнутся тогда, когда государство примет идею, что филантропия не просто сбор денег на какие-то добрые дела, а создание определенной среды, развитие гражданского общества. Когда государство будет заинтересовано в развитии благотворительности. Однако для этого необходимы серьезные доработки в налоговом законодательстве. Как только на законодательном уровне будут приняты поощрения компаниям и физическим лицам, занимающимся благотворительностью, появится спрос на благотворительные организации. Соответственно, появится спрос на рейтинг этих организаций.
Для того, чтобы определить стандарты деятельности благотворительных организаций и, соответственно, оценить результативность работы фондов, необходимо введение рейтингов. Рейтинг позволил бы глубже проанализировать деятельность своего фонда, дал бы понимание, в каком направлении можно улучшить свою работу. Рейтинг – это прекрасная возможность привлечь грантодателей, представителей бизнеса, готовых помогать через те институты, которым можно доверять. Наконец, это позволило бы выявить псевдо-фонды и мошенников. Доверие – один из важнейших индикаторов в работе благотворительных фондов.
Пока, к сожалению, у нас не сформированы условия для создания эндаумент-фондов. Нет четкого законодательного регулирования работы таких организаций, и государство не уделяет этому должного внимания. А ведь во всем цивилизованном мире именно эндаумент-фонды являются одной из главных опор в развитии образования, науки, культуры. Ярким примером успешного и всемирно известного эндаумент-фонда является «Нобелевская премия» – самая престижная мировая награда за научные и культурные достижения. А, например, крупнейшие образовательные учреждения США и Великобритании – Гарвард, Кембридж, Оксфорд получают за счет подобных фондов до 30%-40% своего бюджета. Полагаю, развитие этого направления у нас в республике позволило бы сделать качественный скачок в развитии научного и образовательного потенциала.
При этом я категорически против монополизации некоммерческих организаций. И придания благотворительности какой-либо политической окраски. Чем больше будет реально работающих в различных направлениях НКО, тем сильнее и здоровее будет общество, тем больше оно будет вовлечено в социальную жизнь своей страны.
Резюмируя
На сегодняшний день фонд «Саби», реализовав огромное количество системных проектов, имеет определённую экспертизу и компетенцию. В том числе и для разработки благотворительных проектов для коммерческого сектора. Мы готовы с радостью поделиться накопленным опытом и знаниями, чтобы в нашей стране развивалось по-настоящему гражданское общество.
Вне всякого сомнения, благотворительность в Казахстане уже прошла значительный эволюционный путь. И я благодарна за это всем моим коллегам, которые, несмотря на трудности, уже много лет делают эту важную работу. Отдельная благодарность всем нашим донорам, меценатам и друзьям и моей самой лучшей преданной команде единомышленников!
Уверена, что вместе мы начали закладывать культуру и традиции меценатства в Казахстане, которое уже в скором будущем выйдет на новый уровень!
С 20-летием, любимый фонд «Саби»!