Медицинский проект

Совершенствование медицинского обслуживания казахстанцев с первоочередной ориентацией на детское население
Организатор и исполнитель проекта:
Некоммерческая организация «Частный Благотворительный Фонд “Саби”»
Цель проекта:
Совершенствование медицинского обслуживания населения, в первую очередь детей, путем организации ранней диагностики заболеваний, повышения квалификации медицинских работников, улучшения условий пребывания больных в стационарах, предоставления возможности лечения за рубежом.
Сроки реализации проекта:
Постоянно действующий проект
Постановка проблемы:
Здоровье населения и состояние системы здравоохранения — один из основных критериев степени развития страны. Понятие «устойчивого развития» характеризуется не только динамикой социально-экономических показателей, но и подразумевает рост продолжительности жизни населения.
На сегодняшний день Казахстан столкнулся с необходимостью выхода на новый уровень медицинского обслуживания. Начиная с профилактики, диагностики и лечения заболеваний, заканчивая общенациональными оздоровительными мероприятиями.
Внедрение в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм и новых технологий, повышение профессионального уровня сотрудников медучреждений, организация лечебного и реабилитационного пространства, призванного улучшить качество жизни больных, – задачи, которые определил Фонд в процессе реализации «Медицинского проекта».
Этапы реализации проекта:
1. Первый этап. Ранняя диагностика заболеваний.
Постановка задачи:
Проблема ранней диагностики заболеваний стоит в настоящее время очень остро. Даже в крупных городах, где, казалось бы, имеются все условия для прохождения регулярной диспансеризации, за последние два десятилетия заметно возросло количество пациентов, обращающихся за медицинской помощью на уже запущенных стадиях течения болезней. В первую очередь это связано с прекращением регулярных профилактических осмотров, принятых в бывших советских республиках за основу здравоохранения, главным принципом которого было предотвращение болезни, а не ее лечение. Причинами сложившейся ситуации являются ухудшение экономического положения населения, в особенной степени сельского, его удаленность от специализированных должным образом оснащенных диагностических центров, дефицит квалифицированных медицинских работников.
Пути решения:
1. Оснащение передвижных мобильных лабораторий для ранней диагностики наиболее опасных заболеваний: сердечно — сосудистых, онкологических, туберкулеза.
2. Организация регулярных выездных рейдов лабораторий в сопровождении квалифицированного медицинского персонала в сельские отдаленные и социально-неблагополучные районы республики для проведения диагностических исследований.
2. Второй этап. Повышение квалификации медицинского персонала.
Постановка задачи:
К настоящему времени реформа казахстанского здравоохранения позволила во многом улучшить положение лечебных учреждений страны. Выстроены новые больницы и клиники, оборудованы в соответствии с международными стандартами, обеспечены современными лекарственными средствами, увеличен коечный фонд.
Однако ряд причин, в том числе социально-экономическая незащищенность медицинских работников на протяжении многих постсоветских лет, привели к оттоку лучших специалистов, как в частный сектор казахстанского здравоохранения, так и в большой степени за рубеж. Падение привлекательности врачебных профессий, ослабление уровня профессиональной подготовки в средних и высших учебных заведениях повлекли за собой снижение квалификации молодых работников, приходящих в медицину.
По этой причине положительные тенденции в здравоохранении не стали залогом массового успешного лечения, так как применение научных достижений с максимальной пользой возможно только при грамотном подходе специалистов-медиков.
Неблагоприятная ситуация в нашей стране сложилась с младенческой и материнской смертностью. Статистика показывает, что уровень материнской смертности в Казахстане до 10 раз превышает таковой в развитых странах Западной Европы, США, Канады и Японии.
По данным Министерства здравоохранения РК, в целом по Республике в 2009 году младенческая смертность снизилась до 18,38 фактов на 1000 родившихся живыми детей (против 20,76 в 2008), а материнская, напротив, увеличилась до 36,9 фактов (против 30,9) на 100 000 родившихся детей.
Особо удручающие показатели младенческой смертности остаются в Южном регионе страны. Их причины, в более чем половине случаев, — перинатальные нарушения, связанные, преимущественно, с состоянием здоровья женщин во время беременности. Остальные факторы являются следствием недостаточности медицинского обслуживания новорожденных, в первую очередь из-за острого дефицита специалистов — неонатологов.
Печальное лидерство по количеству летальных исходов среди рожениц принадлежит Западному региону Казахстана. Треть инцидентов происходит по вине слабой самоорганизации женщин, отсутствия желания/возможности использовать бесплатное дородовое наблюдение медиков. С другой стороны – это низкий уровень квалификации медперсонала и организации акушерской помощи.
Высокий индекс материнской и младенческой смертности является признаком недоразвитости общества и страны в целом.
Пути решения:
1. Мероприятия, направленные на повышение квалификации медицинского персонала, специализирующегося по вопросам родовспоможения и раннего детства: неонатологов, акушеров-гинекологов, а также врачей других специальностей:
• привлечение признанных мастеров лечебного дела, в том числе из-за рубежа, для проведения тренингов и мастер-классов для казахстанского медперсонала на базе больниц, клиник, НИИ РК;
• организация зарубежных стажировок для перспективных специалистов с целью применения ими полученных знаний и навыков в медицинских учреждениях Казахстана;
• поддержка талантливых студентов учебных заведений медицинской направленности путем предоставления образовательных грантов, повышенных стипендий, долгосрочных займов и др. с целью повышения их заинтересованности в профессии.
3. Третий этап. Ремонт и оснащение областных, районных, сельских медицинских учреждений.
Постановка задачи:
Несмотря на улучшение финансирования в системе здравоохранения, не все лечебные учреждения РК получили возможность обновить свой фонд. В частности, в результате экономического кризиса, не обошедшего Казахстан, областные поликлиники и больницы столкнулись с нехваткой медицинской техники, инвентаря, расходных материалов. Проведение капитальных ремонтов зданий отложено на более поздние сроки.
Пути решения:
1. Ремонт и оснащение операционных, лечебных, реабилитационных помещений в медицинских учреждениях с целью обеспечения санитарно-гигиенических и эстетических требований.
2. Передача в дар больницам, клиникам, НИИ необходимого медицинского оборудования, инвентаря, расходных материалов, специализированной мебели.
3. Обустройство игровых комнат для облегчения нахождения детей в стенах лечебно-профилактических учреждений в период их лечения и реабилитации.
4. Четвертый этап. Лечение детей за рубежом.
Постановка задачи:
На сегодняшний день существует ряд заболеваний, особенно детских, лечение которых в Казахстане не представляется возможным, требующих оказания высокотехнологичной медицинской помощи, особо сложных методов диагностики, уникальных знаний и профессиональной подготовки специалистов-медиков, которых на данный момент наша республика предложить не может. Один из способов решения этой проблемы – государственное квотирование прохождения больными детьми лечения за рубежом. Однако для получения решения о выделении квоты, родителям необходимо собрать многочисленные справки, пройти множество инстанций, затем продолжительное время ожидать очереди на отправку ребенка на лечение, при том что ситуация с развитием болезни часто складывается остро и денежные средства необходимы срочно.
Пути решения:
1. Привлечение зарубежных высококвалифицированных специалистов для проведения лечебно-диагностических мероприятий на базе больниц, клиник, НИИ РК;
2. В неотложных случаях — предоставление материальной помощи родителям детей, нуждающихся в лечении за рубежом, путем прямого перечисления денежных средств на расчетные счета клиник.
Финансирование проекта:
Финансирование проекта осуществляется за счет добровольных взносов благотворителей в НО ЧБФ «Саби».
Ожидаемые результаты проекта:
Усовершенствование медицинского обслуживания населения страны, в первую очередь детского, и, как следствие, улучшение фактических показателей положения системы здравоохранения, путем внедрения современных подходов к лечению заболеваний, повышения уровня квалификации врачей и медицинских сестер.
Вехи:
Проект работает с 2002 года, охвачено 20 лечебных учреждений из 9 регионов страны
(г. Алматы, г. Астана, г. Кызылорда, г. Актау, г. Тараз, г. Семей, пос. Кара-Кастек Алматинской области, пос. Отеген Батыра Алматинской области, с. Зеренда Акмолинской области, г. Петропавловск), около 400 000 пациентов стали бенефициарами проекта.
ПРОМЕЖУТОЧНЫЕ ИТОГИ РЕАЛИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОГО ПРОЕКТА:
НИИ педиатрии и детской хирургии
2009 – переданы в дар: компьютер и принтер с копировальным аппаратом и сканером для организации он-лайн консультаций.
НИИ онкологии и радиологии
2005 – передан в дар современный компьютер.
НИИ глазных болезней
2003 – передана в дар щелевая лампа (Германия) для лечения глазных болезней.
Дом ребенка №3
• подгузники и одежда.
Дом ребенка №4
• игрушки.
Детский дом №3 (Специализированный комплекс «Жануя»)
— переданы в дар медицинская мебель и медикаменты.
Детская клиническая больница №1 г. Алматы
• путевки для детей медперсонала в лагерь «Горное солнце».
Детская клиническая больница №2 г. Алматы
2016 — установлен компьютерный комплекс в составе «Нейрон-Спектр-4/П» и «Нейрон-Спектр Видео» для проведения электроэнцефалографических исследований (ЭЭГ). Дополнительно к медицинскому оборудованию лечебное учреждение получило в подарок от Фонда «Саби» постельные принадлежности в количестве: 240 одеял и столько же подушек, и 480 комплектов постельного белья.
Детский противотуберкулезный санаторий «Чимбулак»
2016 — закуплена новая стоматологическая установка и передвижная стол-тумба для хранения медицинских инструментов.
Алматинская городская клиническая больница № 7
— в отделении ИНСО-2 оборудован специальный учебный класс для реабилитации постинсультных больных, в котором опытные специалисты будут проводить занятия, как с пациентами, так и с их родными, оказавшимися в тяжелой жизненной ситуации.
Каракастекский Дом ребенка
2013 – покупка и передача в дар воздушно-духового шкафа для стерилизации и дезинфекции медицинского инструмента и посуды и стерилизационных биксов.
Проект «Доверие профессионалам»
2008 — по итогам акции собрано больше двухсот литров крови, в ряды доноров привлечена студенческая молодежь.
Адресная помощь
2012 – Арианна, 10 лет – финансовая помощь на лечение энцефалита энтеровирусной этиологии.
Кардиохирургический центр г. Тараза
2007 – передан в дар многофункциональный ультразвуковой сканер MyLab 50 (Италия).
Кабинет для стомированных больных
Мангыстауская областная инфекционная больница
2011- передан в дар Аппарат искусственной вентиляции лёгких Hamilton С2 , предназначенный для взрослых, детей и новорожденных весом от 500 г.
Медицинский Центр РГП ПХВ Государственного Медицинского Университета г. Семея
2012 – Покупка и передача в дар холодильного агрегата для пищеблока, включая доставку, монтаж и пуско-наладочные работы.
АО «Национальный научный кардиохирургический центр», г. Астана
2012 – — организация и оснащение детской игровой комнаты для маленьких пациентов.
Кызылординский Дом Ребенка
2013 – переданы в дар аппарат для физиотерапии детей, страдающих заболеваниями нервной системы, а также комплект ручных массажеров.
Алматинская региональная детская клиническая больница, Алматинская область, Илийский район, пос. Отеген батыра
2015 — оборудованы две игровые комнаты для неврологического и соматического отделений.
Акмолинская областная больница № 2, г. Астана
2016 — оснастили стационарной системой ультразвуковой диагностики премиум класса DC-7 Mindray c цветным доплером и возможностью 3D/4D, а также двумя увлажнителями дыхательных смесей, предназначенных для подогрева и увлажнения газов, подаваемых пациенту в процессе вентиляции легких.
Дом ребенка в г. Кызылорда
июнь 2017 — оснащен кабинет ЛФК.
Акмолинская областная больница № 2
Разное
2006 — перечислены денежные средства на счет общественного Фонда г. Шымкент, для помощи детям, зараженных ВИЧ инфекцией.
Август 2018, оснащены три кабинета — Монтессори, ЛФК и сенсорная комната — для пациентов КГУ «Кабинет психолого-педагогической коррекции №4» села Зеренда Акмолинской области;
Октябрь 2018, начало работ по организации отделения экстренной травматологической и хирургической помощи с оборудованием двух хирургических и двух перевязочных кабинетов в Детской клинической больнице №2 г.Алматы.
Детская клиническая больница №2 г. Алматы — построено и оснащено отделение детской экстренной хирургии.
Университетский госпиталь НАО «Медицинский университет Семей» — построено и оснащено отделение детской экстренной хирургии.
— Благотворительная акция бренда Samal Water совместно с Фондом «Саби» С продажи каждой бутылки воды в стекле и детской воды Samal бренд перечислил 5 тенге в пользу Фонда на проект «Экстренная детская хирургия».
Общая сумма затраченных средств на реализацию проекта «Экстренная детская хирургия» в 2021 году составила 642 000 000 тенге.
С 8 по 11 сентября 2022 года Центр изучения и реабилитации каспийского тюленя и Центрально-Азиатский институт экологических исследований (ЦАИЭИ) прове…
Институт основан 10 лет назад Асель Тасмагамбетовой, президентом Фонда «Саби», и специализируется в области экологического мониторинга и и…
Вслед за Россией и Ираном в г. Актау создан первый и единственный в Казахстане Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя.