О конкурсе «Построй свой бизнес»

Президент Благотворительного Фонда "Саби" Асель Тасмагамбетова о конкурсе «Построй свой бизнес»​

Поразительно как за 5 лет небольшой конкурс стартапов, по сути, эксперимент, вырос в масштабный республиканский проект поддержки молодых предпринимателей! Более 40 участников получили безвозмездные финансовые гранты на сумму более 1 млн. долларов и реализовали свои бизнес-идеи.

Есть мнение, что безвозмездные гранты - это не есть правильно и сильно расслабляет предпринимателей. Возможно. Но, учитывая, насколько молодым, по времени своего существования в нашей стране, является сообщество начинающих себя в бизнесе людей (ему ведь всего чуть больше 20 лет!), а также огромную конкуренцию, выживать и открывать своё дело для очень многих становится нереальным. В этих условиях наш конкурс, в каком-то смысле,  является социальным лифтом, ставшим редким явлением в наше время.                                      

За эти годы,  общаясь с большим количеством конкурсантов, я заметила важную деталь: в коллективном сознании многих людей происходят глобальные изменения, установка, что любимым делом особых денег не заработать, больше не действует. Вера в успех своей идеи, своего дела, проекты, целью которых является не только локальный рынок, большие планы - это и есть общее настроение нового поколения предпринимателей. Это формирует культ личного успеха каждого.

Будущее бизнеса - за коллективными проектами, которые смогут удовлетворять широкие потребности разных слоев общества и экономических субъектов, и в которых каждый синергированно получит свою прибыль. Поэтому наш конкурс не ограничивается только it-областью. Мы развиваем производственные и сельскохозяйственные проекты, экологические, медицинские и образовательные, проекты в сфере услуг и образования.

Особо хотелось бы отметить активное участие в нашем конкурсе ребят, имеющих инвалидность.

Упорство, жизнелюбие, несмотря на приговоры врачей, желание реализовать себя, зарабатывать, приносить пользу обществу вызывают огромное уважение.

Лично для меня конкурс открывает мир ярких и необычных идей, интересных личностей.

Совершенно чётко отслеживаются, с одной стороны, потребности общества, а с другой - очевидные пробелы в системе, которые молодые предприниматели пытаются заполнить своими проектами.

Убеждена, что любая помощь должна отвечать духу времени и находить нужного адресата, - для этого и создаются такие конкурсы. А сам факт дарения денег незнакомым людям означает высокую степень доверия к ним и веру в перспективность их проектов или бизнес-идей. И здесь только одна просьба к конкурсантам – не разочаровывайте нас и не злоупотребляйте нашим доверием!

24.05.2018
Развивающие курсы для…

Благотворительный Фонд «Саби» на сегодняшний день имеет в своем зачете 3 крупных завершенных строительных объекта:…

Новости
15.05.2018
Создана ассоциация…

                      Эту идею предложила Президент Фонда «Саби» Асель…

Новости
05.05.2018
«Кибергрант» для Нурбану

Летом прошлого года к нам обратилась Нурбану Конаева с просьбой выделить ей грант на обучение в магистратуре Таллинского…

Новости